Система показателей эффективности

Распределение долей корпоративных и функциональных КПД в итоговой результативности членов Правления

корпоративные

функциональные

Система оценки эффективности является одним из инструментов стратегического и оперативного управления Компанией, который обеспечивает согласованность бизнес-процессов КМГ со стратегическими целями Компании.

Система показателей эффективности основывается на соблюдении следующих принципов:

• Баланс ключевых показателей деятельности (КПД), который предусматривает включение, наряду с производственными и финансово-экономическими показателями, показателей в сфере устойчивого развития, корпоративного управления, социальной и экологической областей развития.
  • Установление КПД сверху вниз, которое заключается в декомпозиции стратегических КПД на операционные КПД, а также в каскадировании стратегических КПД вниз по организационной структуре и по видам деятельности.

Корпоративные КПД являются едиными для всех работников КМГ и формируются с учетом приоритетов Компании на отчетный период. Функциональные КПД являются индивидуальными КПД членов Правления КМГ и формируются на основе целей стратегического характера, стоящих перед конкретным руководителем.

Исполнение корпоративных показателей деятельности в 2022 году
Наименование КПД Ед. изм. ФактОкончательное утверждение Советом директоров КМГ фактических значений показателей за 2022 год ожидается в июле 2023 года.
1 Объем добычи нефти и газоконденсатаОбъемы добычи нефти и газа КМГ Кашаган Б.В. включены в размере 50% до 15 сентября 2022 года и 100% после 15 сентября 2022 года. тыс. тонн 22 012
2 Свободный денежный поток (FCF)Свободный денежный поток = денежный поток, полученный от операционной деятельности минус приобретение основных средств, нематериальных активов, инвестиционной недвижимости и разведочных и оценочных активов. Дивиденды, полученные от совместных предприятий и ассоциированных компаний включены в денежный поток, полученный от операционной деятельности. млрд тенге 1 116
3 Коэффициент несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью (LTIR) коэф. 0,36
4 ESG-риск-рейтинг рейтинг 28,4
5 Подготовка к IPO % 100
6 Реализация инвестиционных проектов % 60
Исполнение корпоративных показателей деятельности в 2021 году
Наименование Ед. изм. Факт
1 Реализация инвестиционных проектов % 43
2 Повышение операционной эффективности % 98
3 Свободные денежные средства для развития и дивидендовДенежный поток от операционной деятельности (без учета совместных предприятий и ассоциированных компаний) — капитальные вложения на поддержание производства. млрд. тенге -31
4 NAV (Стоимость чистых активов)9 ноября 2021 года КМГ передал 100% акций АО «НК «QazaqGaz» в пользу АО «Самрук-Қазына» и, соответственно, АО «НК «QazaqGaz» был исключен из периметра консолидации. Однако фактический показатель указан с учетом АО «НК «QazaqGaz». млрд. тенге 10 255
5 Долг/EBITDAСогласно утвержденной методике АО «Самрук-Қазына». коэф. 2,4
6 ESG рейтинг рейтинг 72
7 Доля местного содержания в товарах, работах и услугах группы компаний КМГКомпозитный показатель, отражающий исполнение индикаторов по доле местного содержания в закупках товаров, работ и услуг Группы компаний КМГ. % 78

Перечни и целевые значения КПД членов Правления КМГ утверждаются ежегодно Советом директоров КМГ. Оценка исполнения КПД в целях премирования осуществляется после подведения финансово-экономических итогов деятельности Компании за отчетный год.

Корпоративные КПД на 2022 год были разработаны с учетом продолжающейся необходимости фокусирования менеджмента на повышении операционной эффективности, а также на экологических, социальных аспектах деятельности и корпоративном управлении КМГ.