Отчет о вознаграждении

Вознаграждение членов Совета директоров

Решением правления АО «Самрук-Қазына» от 26 сентября 2016 года утверждены Правила по формированию составов совета директоров компаний АО «Самрук-Қазына», предусматривающие, помимо прочего, порядок установления вознаграждения членам совета директоров. При установлении размера вознаграждения во внимание принимаются обязанности члена совета директоров, масштабы деятельности компании, долгосрочные цели и задачи. Вознаграждение выплачивается независимым директорам. Представителям АО «Самрук-Қазына» в составе совета директоров организаций вознаграждение определяется на основании решения правления АО «Самрук-Қазына».

Сводное вознаграждение членов Совета директоров за период с 2020 по 2022 год
Члены Совета директоров 2020 2021 2022
Суммарное вознаграждение членов Совета директоров, выплаченное в долл. США 819 020 381 944 350 000
Суммарное вознаграждение членов Совета директоров, выплаченное в тенге 15 799 427 18 200 000 29 538 710

Вознаграждение членов Правления

Совет директоров КМГ определяет политику вознаграждения и порядок оценки эффективности деятельности членов Правления КМГ в соответствии с Корпоративным стандартом по управлению человеческими ресурсами группы компаний АО «Самрук-Қазына», утвержденным решением правления АО «Самрук-Қазына» от 14 декабря 2017 года.

Вознаграждение по итогам работы за отчетный период (год) выплачивается членам Правления по результатам оценки эффективности деятельности с целью мотивации на достижение стратегических и приоритетных целей, выраженных в измеримых, взаимосвязанных, логически выстроенных и сбалансированных картах мотивационных КПД.

Карта мотивационных КПД состоит из корпоративных и функциональных КПД.

Для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с формированием эффективной и прозрачной системы вознаграждения, создан Комитет по назначениям и вознаграждениям Совета директоров.

Суммарный размер вознаграждения членов Правления КМГ по итогам 2022 года составил 344 627 124,98 тенге, что включает суммарный размер заработных плат и всех видов поощрений в денежной форме с учетом налогов и пенсионных отчислений, выплаченных КМГ членам Правления в период их нахождения в составе Правления в 2021 году, в соответствии с Правилами оплаты труда членов Правления (руководящих работников) и Правилами оплаты труда работников служб внутреннего аудита, Корпоративного секретаря, комплаенс и омбудсмена АО НК «КазМунайГаз», утвержденными решением Совета директоров АО НК «КазМунайГаз» от 10 сентября 2020 года.

Члены Правления 2020 2021Суммарный размер вознаграждения членов Правления КМГ в 2021 году составил 227 908 251,96 тенге, а также сумма, выплаченная в 1 квартале 2021 года в качестве вознаграждения членам Правления КМГ по итогам 2019 года, в размере 347 532 554,00 тенге. 2022
Суммарное вознаграждение членов Правления, тенге 317 527 424,77 575 440 805,94 344 627 124,98