Внутренний аудит

Внутренний аудит осуществляется Службой внутреннего аудита (СВА) КМГ.

Служба внутреннего аудита подчинена и подотчетна Совету директоров КМГ и курируется Комитетом по аудиту Совета директоров КМГ.

При осуществлении своей деятельности СВА руководствуется законодательством Республики Казахстан, Уставом КМГ, решениями органов КМГ, Положением о Службе внутреннего аудита КМГ, Руководством по организации внутреннего аудита в КМГ, другими внутренними документами КМГ. Также СВА осуществляет свою деятельность, основываясь на базовых принципах Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита, разработанных Институтом внутренних аудиторов (The Institute of Internal Auditors Inc), Основных принципах профессиональной практики внутреннего аудита, Кодекса этики и Определения внутреннего аудита, устанавливающих основополагающие требования к профессиональной практике внутреннего аудита, а также принципы, лежащие в основе оценки эффективности деятельности внутреннего аудита. Основной целью СВА является предоставление Совету директоров независимой и объективной информации, предназначенной для обеспечения эффективного управления КМГ и его ДЗО, путем привнесения системного подхода в совершенствование процессов управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления.

Годовой план внутреннего аудита разрабатывается с учетом ключевых рисков КМГ, всех этапов процесса аудита и запросов руководства и корректируется на основании специальных запросов Комитета по аудиту, Совета директоров и руководства КМГ.

Осуществляя деятельность в соответствии с годовым аудиторским планом, СВА выполняет следующие задачи:

• оценка надежности и эффективности применяемых процедур внутреннего контроля и управления рисками;
  • оценка достоверности, полноты, объективности системы бухгалтерского учета и составления на ее основе финансовой отчетности в КМГ и ДЗО;
  • оценка рациональности использования ресурсов КМГ и ДЗО и применяемых методов обеспечения сохранности активов;
  • контроль соблюдения требований законодательства Республики Казахстан, корпоративных норм и правил операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

По результатам аудитов СВА выдает рекомендации, направленные на совершенствование деятельности Компании, на систематической основе обеспечивает мониторинг и контроль над разработкой и реализацией мер по исполнению рекомендаций.

На заседаниях Комитета по аудиту рассматриваются такие вопросы внутреннего аудита, как:

• годовой отчет СВА;
  • квартальные отчеты СВА, в том числе существенные выводы по результатам проведенных аудитов, а также мониторинг исполнения рекомендаций внутренних аудиторов;
  • годовой аудиторский план и дополнения к нему;
  • фактические значения карты КПД руководителя и СВА;
  • стратегический план СВА;
  • бюджет СВА;
  • кадровые вопросы СВА.

Комитет по аудиту не только осуществляет мониторинг результатов деятельности СВА, но и уделяет внимание развитию профессионализма и раскрытию кадрового потенциала ее сотрудников. Данные вопросы включаются в отчеты СВА и рассматриваются Комитетом по аудиту на ежеквартальной основе.

Профессионализм сотрудников СВА является залогом эффективности функции внутреннего аудита КМГ, поэтому процессу обучения и повышения квалификации отводится важная роль.

Оценка эффективности процесса проведения внутреннего аудита

В соответствии с требованиями Программы обеспечения и повышения качества работы СВА после каждого аудиторского задания аудируемой стороной заполняется анкета с оценкой работы СВА. Результаты данных оценок консолидируются и включаются в квартальные и годовые отчеты СВА, которые рассматриваются и одобряются Комитетом по аудиту и Советом директоров КМГ.

Раз в пять лет в соответствии с Международными профессиональными стандартами внутреннего аудита проводится независимая внешняя оценка СВА. По результатам независимой внешней оценки, проведенной в 2020 году, на предмет соответствия деятельности СВА Международным профессиональным стандартам внутреннего аудита, лучшим международным практикам, Положению о Службе внутреннего аудита КМГ, Кодексу деловой этики КМГ и другим применимым внешним и внутренним нормативным актам, регулирующим функции внутреннего аудита, соответствие СВА требованиям стандартов составило 100 %.

Таким образом, деятельность СВА Компании признана полностью соответствующей требованиям Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита.